设为首页收藏本站

水盟网

加盟

QQ登录

只需一步,快速开始

中国廊桥之乡

老y 发表于 09-3-25 19:58:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
浙江温州泰顺是中国的廊桥之乡,据说泰顺县共有各类廊桥30多座。其中在世界桥梁史上占有重要地位的木拱廊桥6座。即姐妹桥、薛宅桥、仙居桥、文兴桥、三条桥。

比起那些动辄几十、上百的门票来说,廊桥是绝对值得一看的。美丽的廊桥都不收取门票,加之沿途住宿相对来说性价比较合理,这对于自助游来说是条性价比很合适的线路。

评分

飞月 + 20 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
 楼主| 老y 发表于 09-3-25 20:03:02 | 只看该作者
D1:宁波—苍南桥敦镇
为了自由,全程走国道、省道。
因导航在临海一段道路规划不准,到临海城里去绕了一圈。
开了一天的车,晚上还到不了预定的三魁镇,只得在桥敦镇过夜了。
 楼主| 老y 发表于 09-3-25 20:05:38 | 只看该作者
D1:宁波—苍南桥敦镇

发现城际通导航在临海一段道路规划不准,结果到临海城里去绕了一圈。

D2:一早从桥敦出发,从104国道到分水关右拐进58省道,算是进了泰顺县。这个58省道的路口很难发现,路口有个加油站,我还在那里加了油,仍没发现路口,又继续沿着国道走了。幸亏导航仪及时告知(这次将功补过了),掉头回来,问了路,才找到58省道。
 楼主| 老y 发表于 09-3-25 20:12:22 | 只看该作者
第一站,仕阳镇。这是个风景如画的地方。我去的目的,是寻那里的(石丁)(石阜)桥。(石字旁的二个字打不出,就用括号括起来吧,以了方便,以下用丁阜桥)。

丁阜桥是桥梁的一种原始形式,属于堤梁式桥。其实丁阜桥到处可见,特别在仕阳境内更多,但仕阳镇的丁阜桥是最大的。由223块石齿一字排列,全长133米,是省级文物保护单位。一看望去有看不到头的感觉,很雄伟。

楼主| 老y 发表于 09-3-25 20:22:32 | 只看该作者
从仕阳回出来,到第二站——雪溪村胡氏大院。泰顺的廊桥有名,古村也很有名。
据记载,胡氏大院占地4500多平方米,建于1852年,有一个半世纪了,保存比较完整。结构合理,用料精良,做工别致,特别是采光通更科学完美,而引起大家的关注。

这个家伙的用途大家都知道,但真正看见过的却不多了。

雪无语 发表于 09-3-25 20:57:26 | 只看该作者
好漂亮,喜欢,一直都想去,请问楼主,如果我坐车该怎么走呢?
痴睡 发表于 09-3-26 07:58:18 | 只看该作者
很赞很古老
 楼主| 老y 发表于 09-3-26 08:20:58 | 只看该作者
好漂亮,喜欢,一直都想去,请问楼主,如果我坐车该怎么走呢?
雪无语 发表于 09-3-25 20:57

呵呵,这个问题被你难住了.
飞月 发表于 09-3-26 09:48:07 | 只看该作者
呵呵,这个问题被你难住了.
老y 发表于 09-3-26 08:20

有个很简单的解决办法,你带大家去哦.哈哈
 楼主| 老y 发表于 09-3-26 19:24:44 | 只看该作者
第三站:三魁镇。镇里有一口薛宅桥,离镇5里路的战州村有口永庆桥,从仕阳向三魁方向去,在不到三魁的地方,有刘家村,也有一口刘家桥,结果因不知道刘家村的位置,汽车开过了头,而没去。

薛宅桥造于清咸丰6年,为木拱桥,素色原木,斜坡陡拱(有30度),于宽阔水面上颇显大气。但如今这座廊桥已被新建的民居团团围住,所以有人说是呼吸艰难的薛宅桥。

可以看出其结构为木拱廊桥。

永庆桥,建于清嘉庆二年,是木平廊桥。较为特别的是桥内竟有阁楼,有扶梯可以上下。