设为首页收藏本站

水盟网

加盟

QQ登录

只需一步,快速开始

采摘制作野山茶

飞月 发表于 09-4-14 16:10:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
周日我邀几个朋友一起来到鄞州金峨山风景区采摘高山茶叶。金峨山位于鄞州区横溪镇境内,属鄞南山区,紧依东钱湖风景区,毗邻奉化市,距宁波市区约20公里。金峨山海拔633米,属天台山脉。金峨山山势挺拔,峰峦叠翠,奇岩怪石林立,姹紫嫣红的杜鹃和不知名的山花点缀着整个山野,大批竹林、茶园使春天的金峨充满勃勃生机。
山脚下千年古刹金娥寺最为著名,蒋氏原配夫人毛福梅曾在此居住达 8个年头,亲手栽有茶花、桂花等名贵花木;德国克利夫人(宁波市第二医院创始人)在此养身诵经近30年之久;下野后的蒋介石在寺内留宿后逃到台湾。寺内松柏参天,气势雄伟。
美景吸引着我,那满山翠绿飘着淡淡清香的茶园更使我留恋忘返。我的双手不停地在茶树上忙碌着,嫩嫩的绿芽飞向我随身带着的塑料袋。路上的游客有滞足观看的,有好奇询问的,有学着采摘的,也有头也不回一下挥汗攀登者,一批又一批。。。。。。
采摘茶叶要有耐心,制作茶叶更需要耐心和细心。我简略地说一下制作过程:先把新鲜的茶叶凉开,第二天抽空把茶叶搓揉搓揉,使茶叶软化;把铁锅烧热后调至小火,分批放入适量茶叶,用手不断地翻、压、揉、挑茶叶至五成干,倒出阴凉;此时屋内茶香满室,令人陶醉。重复刚才的做法把剩下的茶叶加工好,再把第一批的茶叶放入锅内,翻压烘干。至此茶叶就做好啦。置身于浓郁的茶香之中,品一品亲手制作的茶水,醇香微甘,尽管辛苦,但乐在其中。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
 楼主| 飞月 发表于 09-4-14 16:15:08 | 只看该作者

楼主| 飞月 发表于 09-4-14 16:17:48 | 只看该作者

茶叶制作:
1:放了一天后的茶叶

2:经过揉搓后的样子

3:已经快烘干啦

4:泡一杯品尝
楚君 发表于 09-4-14 16:26:28 | 只看该作者
送我一斤茶叶吧
 楼主| 飞月 发表于 09-4-14 16:49:38 | 只看该作者
送我一斤茶叶吧
āōē 发表于 4-14 16:26

送一两还差不多,一斤累死我也完不成任务
大平凡 发表于 09-4-15 13:56:32 | 只看该作者
自己动手制作茶叶,飞月乐在其中,喝茶时感觉一定也不一样吧。
老y 发表于 09-4-17 16:47:13 | 只看该作者
到飞月家喝茶去!
水盟表妹 发表于 09-4-18 22:01:12 | 只看该作者
都去都去飞月家喝喝她亲手做的茶去,
漾月惜烟 发表于 09-4-20 09:34:29 | 只看该作者
这茶叶怎么没有揉搓成条状啊?
 楼主| 飞月 发表于 09-5-5 08:34:41 | 只看该作者
回大平凡:喝自己做的茶水感觉很好,很得意呐

回老y,水盟表妹:欢迎大家来我家品茶!

回漾月:茶叶手工搓揉不可能直接成条状,再说我也是凭着以前看到茶农加工的记忆而做,自然会粗糙些咯