设为首页收藏本站

水盟网

加盟

QQ登录

只需一步,快速开始

杨梅季节话杨梅

俗话说:夏至杨梅满山红,时近夏至,又到了采摘杨梅的季节。朋友说他在东钱湖的山上有几棵杨梅树,平时没事的时候会学学陶渊明归隐田园的生活去伺弄几番,而今,杨梅树已经在他的精心照顾下喜获丰收,他邀请我去品尝品尝。其实于我而言杨梅可有可无,并不是我的最爱,我只是欣赏和羡慕朋友在人到中年的时候还会有如此远离尘嚣、恬静安谧、与世无争的心境,于是呼朋唤友,结伴去看结庐在人境而无车马喧的杨梅山。

朋友的桃花源在东钱湖双虹阁农家乐后面,汽车环湖而开,只见波光浩淼的湖面万顷空明水天一色,烟雾中影影绰绰可见一叶扁舟横野渡,堤岸绿树成荫风光旖旋,湖面上的零星苇丛更增添了些许的婉约风情,我犹如对着一个转瞬即逝的梦境,心也随之悠远。临近杨梅山,只见小路两旁彩旗飘扬,喜庆的灯笼高高悬挂,树和树之间拉起了一条条色彩缤纷的绸带,熙熙攘攘的人潮给幽静的山林带来了久违的热闹,原来我们恰逢东钱湖的生态休闲采撷游启动仪式。继续前行,绕过一片满目苍翠的竹林和繁花落尽的桃林,顺着一条蜿蜒的小路而上,不远处便是朋友的杨梅林了。

杨梅,古代称为“朱梅”,“折来鹤顶红犹湿,剜破龙晴血未干。若使太真知此味,荔枝焉得到长安。”这是古人赞美杨梅的诗句。朋友的杨梅林虽然不大,大大小小的杨梅树却也有十来株,山上野藤杂草丛生,覆盖了狭窄的山路,现出一股苍桑,但随处可见杨梅树亭亭玉立的身影。杨梅树树型很美,树干不高,仅两三米,但树冠却很大,枝叶浓密,枝干冲霄而上,远远望去,猩红的杨梅若隐若现,一团团、一簇簇煞是眼谗。由于是第一次去杨梅山缺乏经验,我竟然忘记把裙子高跟鞋换成裤子运动鞋了,结果上山成了难题,同行的两位男士也吝啬怜香惜玉的绅士风度,任凭俺这个虽不是大家闺秀但也属小家碧玉的“霉女”艰难的翻山越岭。

碰擦着杂草上湿漉漉的露珠,用手拂打着拦在路上的荆棘,高一脚低一脚终于到了朋友的杨梅林。第一次看到长满杨梅的果树,我的眼里满是好奇,向上望去,但见满树青绿的枝叶,枝桠临空横出,青涩和鲜红的杨梅在朝阳的霞光下流溢着诱人的光芒,我忍不住摘了一颗放进嘴里,酸!朋友告诉我,杨梅要摘颜色看上去紫黑有光泽,果蒂浅绿色,人称“红盘绿蒂”的那种,这样的杨梅吃起来触到舌尖时你才可以感觉到它的奇妙和独特,细腻而又柔软。朋友还说,山上的杨梅即便是同一个品种,同一种颜色,其味道和果形都不尽相同,各有自己独特的个性。有的杨梅颗粒大,饱满肉厚,酸甜适中;有的颗粒小,紧硬肉薄,味道酸涩,不中吃。这时我忽然想起了小时候读过“望梅止渴”的故事:古代魏国曹操的部队在行军路上,由于天气炎热,士兵都口干舌燥,曹操见此情景,大声对士兵说:“前面有梅林”。士兵一听精神大振,并且立刻口生唾液。我问朋友,为啥古代的人可以“望梅止渴”,而我却没有这种感觉呢?朋友说这是曹操巧妙地运用了“望梅止渴”的暗示来鼓舞士气,而人,很多时候往往忽略了身边优越的环境,当环境恶劣的时候,也许也会“望梅止渴”了,我想想也是,很多时候,我们只盯着别人手中所拥有的,却让那一次次遥远而又熟悉的倦怠再次淹没了自己。

同行的阿姐在捡着树下零星散落的,已经成熟的果实,我想可能是因为怕浪费舍不得吧?于是我也蹲下身子,蓦然看见在杨梅树的根部有很多青涩的小果,我知道最好的杨梅往往长在顶端高不可攀的枝头上,只有充足的阳光照耀才会个头大,味道甜美。既然如此为啥不把这些根部的小果摘掉,从而让上面的果实吸收更多的营养呢?也许是朋友对这些杨梅树倾注了太多的心血而舍不得摘吧?我知道从杨梅树的施肥、修剪枝叶、清扫落叶等等,是一个强大的工程,这中间需要化费大量的时间和精力,而这些都是朋友利用空余时间来干的,那上面有朋友一点一滴的汗水,没有辛勤的劳动和付出又怎么会懂得珍惜呢?其实这是一种自然的告别与放弃,它富有超脱精神,因而伤感得美丽。因为拥有的时候,我们也许正在失去,而放弃的时候,我们也许又在重新获得。所以很多时候我们都应该懂得舍弃,鱼和熊掌不可兼得,每一次的放弃是为了下一次得到更好的回报,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
楚君 发表于 10-1-27 07:28:37 | 只看该作者
乡村游办得如火如荼,希望在领略大自然和谐天成的时候,浙江的企业能避免广东那种先发展后治理的弊端,大力发展环保企业,保护生态环境,为子孙留下一片洁净的天空,一方葱郁的土地,一掬清澈的湖水……
 楼主| 雪无语 发表于 10-1-27 20:24:16 | 只看该作者
说的在理,可惜俺不管那鸟事。
飞月 发表于 10-1-27 21:04:18 | 只看该作者
东钱湖去过好多次,可惜没有见过杨梅林,雪板下次去带上我 [s:160]