设为首页收藏本站

水盟网

加盟

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 楚君

别赋

壹自文 发表于 08-6-28 14:28:16 | 只看该作者
黯然销魂者,唯别而已矣
 楼主| 楚君 发表于 09-2-16 23:43:30 | 只看该作者
自己顶自己的帖,不违法吧
漾月惜烟 发表于 09-2-17 12:04:54 | 只看该作者
不违法,但违规!
客人 发表于 09-2-17 13:23:17 | 只看该作者
顶贴的事情怎么能让老大做呢
雪无语 发表于 09-2-19 22:00:31 | 只看该作者
引用第14楼客人于09-02-17 13:23发表的:
顶贴的事情怎么能让老大做呢
顶贴的事那就俺来做吧~~~~~~~~~~~~~~~
 楼主| 楚君 发表于 07-6-22 16:37:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中学时期爱读古典文学,年少的我远离父母来到外地求学。期间六朝时期著名诗赋家江淹的作品《恨赋》与《别赋》给我很深刻的印象。

黯然销魂者,唯别而已矣!况秦、吴兮绝国,复燕、赵兮千里。或春苔兮始生,乍秋风兮暂起。是以行子肠断,百感凄恻。风萧萧而异响,云漫漫而奇色。舟凝滞于水滨,车逶迟于山侧……

每每读到这些词句,往来奔波两地的心酸和无助就深深触动着我那颗稚嫩的心。如今几近不惑的我,十几年来经历太多离合悲欢,阴晴圆缺中独自品味人生的酸甜苦辣。古人因车马舟船的不便,离乡背井动辄数载,鸿雁往来也得数月,往往万金家书抵达之际已是时过境迁,可那种伤春悲秋的情愫往往萦绕在相隔两地的家人心头。

如今通讯便利、交通发达,横亘在人之间的已经不是肢体的距离,而是变幻莫测的心的距离。即便是朝夕相处也可能恍若隔世,再缠绕上光怪陆离的人世欲望,伸手可触及的却不是最能慰籍人心、浑然一体的感觉。

芍药之诗,佳人之歌,桑中卫女,上宫陈娥,相爱的人渴望朝夕相处却不得而悲泣;秋露如珠,秋月如圭,明月白露,光阴往来,短暂欢愉里无法填满空寂黯然的情。有人说,最近的距离是心与心,而最远的距离同样也是心和心。呎尺天涯,云泥鸿雁。

当今生最默契的人将远你而去,唯一能做的就是守住自己的心,将千言万语嬗变为思恋,务须她知晓,点滴些许默默地关怀就能逡永绵长,拉近双方的距离,即便是今生来世都不可能相守也不枉五百年前修下的一面缘。

将曾经的美好雪藏,机缘变换中或许还能求得一次回首也就值了。天涯孤旅,携手同游,或仅此一次,或相约一世,都是人生一道靓丽的彩虹悬挂于心畔,伴随在左右。我的博客铭言:人生的航船即将搁浅的时候,不要悲伤,选择等待,创造机会,你会重新扬帆。即将到达的还是那个港湾,她终会等在那里为你涤荡凡尘,抚慰疲惫!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
春游 发表于 09-3-12 13:12:13 | 只看该作者
亦古亦今,好文章.
乂墨 发表于 09-3-12 22:01:49 | 只看该作者
拜读,好文。
血祭 发表于 09-3-15 06:43:24 | 只看该作者
一声怪笑,我来了