设为首页收藏本站

水盟网

加盟

QQ登录

只需一步,快速开始

鳌太——我终于熬过来了!

去年阿非与我之约想穿越秦岭鳌太,我爽快地答应,因鳌太穿越是全国驴行界中美虐的一条经典路线,对我上瘾者来说很想去体念一下,这促使我产生了一种欲望,就在今年七月二十四日总于成行。
这次出行对我来说是冲破了三个第一:“第一次穿越无人区在五天以上”、“第一次背负超过十五公斤以上”、“第一次在三千米以上的高山海拔上徒步”。
穿越无人区关键在于每天必带的装备和食品,我几乎是三上三下打包整理,总重还是超过三十五斤,即将去火车站集合时我将全部背负称了一下竟达到了二十公斤(含相机包二公斤)。无疑这是一次艰苦的旅程,但意想不到的竟是一次极限的挑战,心里上感觉有点畏惧,但我自信;总不能让人把我从鳌太上抬下来吧(有高反抢救抬下来的先例)!
24号上午我们一行三人乘座了K8388去杭州转1154去西安列车,原是次日上午9:26能到西安站,由于郑州过后就遇到了前面铁路塌坊路堵,郁闷车上十多小时还无动向,此时已经是近下午三点,只好毅然决定出郑州站改乘大巴去西安,这样终究在凌晨三点到达西安。下车后包车直达去太白县,一路颠颠簸簸,马不停蹄终于在早晨七点到达了太白县。
一夜的劳累奔波就在太白宾馆休整三个小时,其二是要等向导的到来,十点我们一行加上向导是四人包车去塘口就开始我们鳌太的起点。
鳌太穿越被称为是秦岭太白最艰苦的徒步线路,也就是自西向东穿越,整个穿越过程中距离将达到近150公里。海拔高度也由太白县的1740米上升至鳌山标志塔3475米,经太白梁3523米最终到太白山主峰拔仙台3767米,预计7天左右时间。其二是气候多变,常有恶劣天气。全年大部分时间被浓雾笼罩,难见螯山真面目,线路复杂。
我们选择穿越线路为:太白县塘口村——螯山大梁——导航架——药王洞——麦秸岭——飞机梁——金字塔——西塬——太白梁——东塬——跑马梁——二爷海——拔仙台——大爷海——文公庙——小文公庙——上板寺——下板寺(结束徒步)——包车去汤峪。

每人单独装备,右起阿非,梦月,阿光.

每人单独装备,右起阿非,梦月,阿光.

评分

楚君 + 10 + 50 + 1 精品文章
飞月 + 10 + 20 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
 楼主| 梦月 发表于 10-8-6 09:35:29 | 只看该作者
第一天(26号周一)
上午十点到达塘口后也就是我们三人徒步的序幕拉开,因前几天都是雨天,上山的路比较泥泞,阿光负重最多达到25公斤以上,阿非大概也在二十公斤以上,我只有二十公斤,虽昨夜没睡,但第一天毕竟精力还是充沛的,路过药棚,一直上升到第一营地2900米扎营,营地水源丰富,洗漱打点、造饭垫肚然后安睡。

塘口村小路上山.

塘口村小路上山.

阿光的水单要背五升

阿光的水单要背五升

即将上到2800时山上已经是浓雾辽绕.

即将上到2800时山上已经是浓雾辽绕.

高山上的草甸.

高山上的草甸.

云彩如织,五彩缤纷.

云彩如织,五彩缤纷.
 楼主| 梦月 发表于 10-8-6 09:45:11 | 只看该作者
第二天(27号周二)
早上八点稍过后拔营,我六点就醒了,我带去五斤大米,早晚基本上是准备吃大米饭的,早餐大概能吃二百克米饭就足够我的热量了,看起来还是正常的,但这天是在鳌山大梁3300至3500的山峰上下翻越,明显的感到明显气喘,特别上坡气喘更是严重,我不得不拉下了队伍的速度,阿非阿光不时的在前面等我,向导有时也用差异的眼光在扫描我,我已经到了这3500,我想坚持总会胜利的,那天开始我们的队伍也多了二个在读的大学生与我们一起走。
中午在导航架补充干粮,过了导航架就开始下起了阵雨,此时山上大风招架,温度骤降,虽穿的是冲锋衣,但也感到打抖。
晚上扎营后感到胃口明显不好,喝了一点热奶粉后倒头就睡,醒了后吃了一百克米饭就不想吃,但有一点我的睡眠还是正常的,这也是保证第二天体力的恢复。

原始的风韵.

原始的风韵.

高山草地行走.

高山草地行走.

美好的影形.

美好的影形.

仔细捕捉.

仔细捕捉.

如歌如画.

如歌如画.

艰苦的行程.

艰苦的行程.

快乐的旅途.

快乐的旅途.

难得一见的地貌.

难得一见的地貌.

高山留影.

高山留影.

冰川期间的巨石.

冰川期间的巨石.

休息片刻.

休息片刻.

翻过前面山.

翻过前面山.

路是没的,必须从大石块上跳来跳去.

路是没的,必须从大石块上跳来跳去.

行走在石块上.

行走在石块上.

都是以花岗岩石组成.

都是以花岗岩石组成.

导航架.

导航架.

楼主| 梦月 发表于 10-8-6 09:48:00 | 只看该作者
第三天(28号周三)
因昨晚上大风和阵雨不断的吹打,几次都被大风括醒,几乎帐篷要被吹飞似的,早上起来雾又较大,据向导判断可能还要下雨,阿非就决定上午帐中休整。
中午大雾消散,十二点过后就拔营,因今天只能徒步半天的路程,晚上扎营到不了供水点,所以今天要多背晚上和明早上的用水,辛好上午我到头呼呼的睡了一觉,储存了一点能量。

收帐开拔

收帐开拔

在三千多米的高山上下翻越.

在三千多米的高山上下翻越.
 楼主| 梦月 发表于 10-8-6 09:53:10 | 只看该作者
第四天(29号周四)
今天主要是爬梁一、梁二、梁三峰实际上也是好累,虽起降都是在二至三百米的高度,但连续几天已经是精疲力竭,我只能慢慢地跟在后面,他们在前面等我,我尽量咬咬我的牙慢走少休息。

营地随时可找到,但营地的水源不是很易能找到.

营地随时可找到,但营地的水源不是很易能找到.

冰川期的山峰都是以石块堆成.

冰川期的山峰都是以石块堆成.

鳌的威严.

鳌的威严.

走这石块上有点险,不小心就会擦破皮.

走这石块上有点险,不小心就会擦破皮.

山峪中随时都可见到云雾变化.

山峪中随时都可见到云雾变化.

在石逢中穿梭.

在石逢中穿梭.

跳大石块膝盖损伤较重.

跳大石块膝盖损伤较重.

我胜利啦!

我胜利啦!

争相留影

争相留影

鞋湿了,只能背着.

鞋湿了,只能背着.

太白山峰原来都是石块.

太白山峰原来都是石块.

上上下下不知翻了多少山峰.

上上下下不知翻了多少山峰.

丛林中的美景.

丛林中的美景.
 楼主| 梦月 发表于 10-8-6 09:59:24 | 只看该作者
第五天(30号周五)
上午是一路的下坡路,体力消耗不是很大,下午爬石海,这也是四纪冰川时期的石块山峰,将要爬石海前是阿光“起哄”带头抢我的行囊,强行解下我的行装中的帐篷睡袋大米相机包等物品,分给了自己和另二位跟队的学生,我无奈,心中的热泪强忍抑止,此时人世的情谊用何语句来描绘?我自问!
阿非说:“这是为了保证今天如期到达营地才这样决定的”,我不得不服从,这天总算完成了预期路程,因我的相机包也被“抢去”所以没摄下爬石海的景观。

即将开拔

即将开拔

头领野牛不时地观望.

头领野牛不时地观望.

石海绵绵,名不虚传的太白.

石海绵绵,名不虚传的太白.

与野牛近距离接触.

与野牛近距离接触.

行走在山脊的驴.

行走在山脊的驴.

各形态的石块.

各形态的石块.

又要翻越石山.

又要翻越石山.

这都是我们要翻越的山峰.

这都是我们要翻越的山峰.

石海梁脊

石海梁脊

塔形石块

塔形石块

梁一,梁二,梁三都是这样翻越过来的.

梁一,梁二,梁三都是这样翻越过来的.
 楼主| 梦月 发表于 10-8-6 10:06:13 | 只看该作者
第六天(31号周六)
这天将是曙光到来的一天,因下午三点就可到达顶峰“拔仙台”,早上拔营后就一路上坡至传说中的万仙镇,真是尽饱眼福,其各形状的石棱遍布山梁。
然后就进入跑马梁,一路也要翻越几座山峰,此时的海拔基本是是在3500以上,我慢慢地行走,阿非和阿光始终在前面等我,我心里上暗暗发誓——挺住,“这是最后斗争”,经过二爷海不远就到了拔仙台的顶峰,阿光为我在拔仙台照了相,此时我也抑制不住内心的激动,我高呼:“我胜利啦!我站在祖国大地南北分界岭上的主峰——3767拔仙台上!
为了赶路,在拔仙台上不能多仃留,此时已近下午五点了(陕西天黑一般近晚上八点)还有三个小时的路程。经过大爷海后一路基本上是下坡的路,其实从拔仙台开始已经是景区的路了,路况一般还好,在大爷海已经有景区接待站,可用餐住宿,此时游客也多起来了,也就是几天来我们又回到了人间。
过了大爷海后这时山上还下起了一阵冰雹,真是天气变化无常,这时大家的精神状态都非常好,但由于几天连续徒步都是在十小时以上,我双脚基本上处于发软,但脑子上始终在想,这么多天过去了,难道说还差这一点点吗?
阿光几次提出要背我的帐篷,我用恶狠狠的态度拒绝(在此也表示向阿光道歉),因我知阿光的脚也磨起了水泡,我只有慢慢在他们后面走,因是周六西安本地上山的游客也非常多,人们都用敬佩的眼光看着我,有赞扬的,有鼓励的,也有与我合照的,其中也有给我食品和水,我真是为之感动!
我的步伐跟不上他们,也只有慢慢走,此时天也已经暗下来,我打着头灯,大概距小公文庙还有三里路程时早到的向导来接我来了,阿非他们也打着灯光在前面不仃的叫喊,总算到了目的地。
这晚上我们在小公文庙接待站用餐住宿,阿非早已经在此按排好,几天没吃到热的炒菜和热汤面了, 此时的味道胜过宁波的大酒店餐桌。

万仙镇

万仙镇

曾在咸丰三年建的木屋.

曾在咸丰三年建的木屋.

跑马梁留下和马蹄影.

跑马梁留下和马蹄影.

海拔在3600.

海拔在3600.

万仙镇过后的跑马梁.

万仙镇过后的跑马梁.

二爷海.

二爷海.

远眺拔仙台上的道馆

远眺拔仙台上的道馆

拔仙台旁的小庙.

拔仙台旁的小庙.

抢先登入顶峰.

抢先登入顶峰.

求神烧香

求神烧香

我登上顶峰啦!

我登上顶峰啦!

大爷海,旁边有一个接待站.

大爷海,旁边有一个接待站.

开始下山喽!

开始下山喽!

沿路的风光.

沿路的风光.
 楼主| 梦月 发表于 10-8-6 10:10:10 | 只看该作者
第七天(8月1号周日)
胜利的喜悦在向我们招手,今天是最后的徒步旅程,小文公庙的海拔仍有3480米,小文公庙也就是太白山自然保护区的入口处,门票是六十元(我们是上面走下来的没买门票),下面还有二个点,上板寺和下板寺。上板寺和下板寺也就是太白森林公园的索道线,为了自始至终保持整个鳌太线路的完成,我们决定不座索道依然徒步到最后目的地——下板寺。
今天不但是精神上亢奋,而且背负至少都减去在五公斤以上,一路又都是下坡的路,走起来并不是很累。
到上板寺时,索道厢在我们的头上来回穿梭,景区步道上游人如织,而我们是背着大包从山上而下,不时有游客问我们:“是鳌太下来的吗”?我们挺胸傲脯回答:“是”,这是我们第七天的行程,人们翘指赞赏“厉害”,我们好似从战场上胜利归来的“英雄”。
上午十点我们慢悠悠的下到下板寺,也就是结束了我们这次徒步路线的终点,实际用时是六天六夜,在下板寺我们包车去汤峪,然后转车西安的大巴,因“归心似箭”在城西客运站我与阿光买到了回宁波K4688火车票(阿非是座次日飞机到达宁波),于次日18:00到达宁波。

从小公文庙开始就进入太白山自然保护区.

从小公文庙开始就进入太白山自然保护区.

上板寺

上板寺

景区的木游步道

景区的木游步道

太白山森林公园.

太白山森林公园.

称天然的森林氧吧.

称天然的森林氧吧.

索道来回穿梭

索道来回穿梭

景区的广场

景区的广场

索道桥厢

索道桥厢

索道入口排起长队.

索道入口排起长队.

下板寺的索道入口处.

下板寺的索道入口处.
 楼主| 梦月 发表于 10-8-6 10:11:16 | 只看该作者
感言
这次能平安完成鳌太穿越,这是行程中的友谊结晶,特别是我能走完鳌太的全程完全是靠阿非和阿光的一路照应和陪伴,在此以表深切的谢意!
五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,站在秦岭南北分界线上的太白主峰上,更感到我们亲爱的祖国万岁!万岁!万万岁!

二零一零年八月五日
飞月 发表于 10-8-9 16:39:12 | 只看该作者

重装穿越在三千多米的鳌太线上,梦月老师你们的徒步旅行又上了一个新台阶!